连城警方协助拦截抓获三名盗窃犯罪嫌疑人
发表日期:2019-03-28    [字体显示: ]
   福建法治报-海峡法治在3月25日讯 一声尖锐的刹车声,一辆白色丰田车精准地横在一辆白色的越野车前方。此刻,又上来一辆警车堵在了越野车后方,形成前后夹击之势。说时迟,那时快,前后两车上快步冲下几个人,大声对着越野车内的人喝道:“别动,警察!”3月15日下午,在连城县城关某小区内惊现“警匪追捕大片”,越野车内3名狂逃上千里的盗窃犯罪嫌疑人发现再也无路可逃了,只能束手就擒。

  白天入室盗窃  驾车逃往连城

  “不好了,我家进贼了……”3月13日,永泰县公安局接到受害人郑女士报警,称其家中一条价值3000元的金手链、两包硬壳中华烟、现金5200元被人盗走。同日,蔡先生也报警称其家中现金4000多元被盗。

  光天化日之下,盗贼入室盗窃,可见胆大妄为。然而,蹊跷的是,接连发生白日入室盗窃,但受害人的家门和窗户均完好无损。盗窃嫌疑人是如何进入室内进行盗窃的?接警后,永泰警方当即赶赴现场展开调查,发现嫌疑人是采用技术性开锁的方式进入室内实施盗窃,并且不止一人。种种迹象表明,这两起案件可能系同一伙人所为,且有作案车辆,民警随即并案调查。

  通过现场勘查、监控甄别等系列工作,永泰警方很快锁定广西籍男子罗某、龙某等3名男子有重大作案嫌疑。为了尽快抓捕嫌疑人,民警一方面围绕现场搜集固定证据,另一方面缜密排查展开追踪抓捕。

  3月15日上午,永泰警方发现该团伙正驾驶作案嫌疑车辆往连城县方向逃窜,便立即请求连城警方协助拦截。

  巧妙跟踪车辆  伺机实施抓捕

  “刚刚接到福州永泰警方的协助请求,有3名嫌疑人正驾驶一辆白色广西牌越野车往连城方向行驶……”当日12时10分许,连城县公安局值班领导张开炜副局长立即要求文亨派出所组织警力拦截该嫌疑车辆,抓捕犯罪嫌疑人。? 事不宜迟!连城警方快速反应,迅速启动警种联动处置机制。同时,要求巡特警反恐大队组织警力前往增援。

  接令后,文亨派出所迅速周密分工部署,该所负责人杨烽带领队员即刻展开拦截抓捕。约半个小时后,该所民警在205国道文亨镇天一温泉路段发现嫌疑车辆。然而,作贼心虚的犯罪嫌疑人竟跟民警玩起了“捉迷藏”,驾驶白色越野车在连城城区及周边左弯右绕,时快时慢,毫无章法可言。

  “现在开慢一些,麻痹一下对方。”在一辆悄悄跟进的普通白色丰田车上,杨烽对驾驶车辆的民警说道。于是,民警见机行事,看似漫不经心地开车,暗中却死死“咬住”嫌疑车辆,不敢有丝毫松懈!只待时机成熟,伺机抓捕。

  逼停嫌疑车辆  抓获仨嫌疑人

  功夫不负有心人!13时40分许,嫌疑车辆驶进连城城区某小区,该路段正在修路,道路不平,而且都是土路,嫌疑车辆不得不降低车速。

  见时机成熟,文亨派出所民警驾驶的白色丰田小车与巡特警反恐大队民警驾驶的警车十分默契地对嫌疑车辆进行了前截后堵,瓮中捉鳖。

  说时迟,那时快,前后两车上快步冲下几个人,大声对着越野车内的人喝道:“别动!警察。”?前后都没有了出路, 知道负隅顽抗是徒劳,白色越野车上的3名嫌疑人无奈乖乖下车,束手就擒。至此,山城真实上演的“警匪追捕大片”落下了帷幕。

  经初查,犯罪嫌疑人罗某、龙某等人先后窜至漳州、福州等地,利用技术开锁手段实施入室盗窃。目前,3名犯罪嫌疑人与作案车辆已被移交福州警方作进一步处理。

  (本报记者 陈章群 特约记者 张春波 通讯员 林清香)

收藏】 【打印】 【关闭